中医学院召开2020级新生迎新大会暨思政第一课

发布者:中医学院  时间:2020年10月14日 21:44  浏览:

1011日上午9点半,中医学院在云浮校区教学楼111教室举办中医学院2020级新生迎新大会暨思政第一课。本次迎新大会目的是帮助2020级中医学专业243名新生及早明确学习目标,端正学习态度,做好学习规划,增强各位新同学作为医学生的责任感和使命感,坚定各位新同学努力成为医术精湛、医德高尚的医生的志向。中医学院院长傅南琳教授、副院长王忠教授、副院长钱国强副教授、岐黄书院常务副院长胡任飞老师、各教研室老师、辅导员老师以及2020级中医学专业全体新生都出席了本次迎新大会暨思政第一课。本次会议由学院办公室秘书李笑然主持。

首先,傅南琳院长发表了热情洋溢的讲话。她在讲话中提到,医生肩负着人民的嘱托,也肩负着保护人民健康的重任。是的,医生这个平凡的称谓,却肩负着无数人的希望。对于刚进入大学校门的新同学,傅院长也对大家提出了几点期望:不忘高考时的初心,保持学习劲头;做好人生规划,有担当精神,对国家、中医学事业、自己和家人负责,与此同时,还要在学习上坚持不懈、持之以恒,不畏艰阻。此外,傅院长还传达了全国中医药大会的指示精神,由此也对同学们提出了学习要求:学习中医要有思判能力,要学会正本清源,守正创新,传承中医精华,培养中医思维。唯有当一个中医学生形成了中医思维时,才能够学好中医,用好中医。傅院长对于中医的介绍,让新生对于未来五年的学习有了大概的了解,任何学科的学习都不是一蹴而就的,中医的学习,并不仅仅是通过考试这么简单,同学们要从现在就开始把自己代入进中医生的角色中,让中医进入自己生活的方方面面,试着用中医的方法去考虑生活中的问题,这样才能做到傅院长所说的根植中医思维。

随后,钱国强副院长为各位新同学作了专业培养计划的介绍,并介绍了一些学习方法,使同学们对中医学专业有了大概的了解。学好中医,基础也很重要。在这次疫情中,中医更是发挥了重要的抗疫作用。无论何时,同学们都要学会做人做事,活在当下,务实求真,深耕细作,这样才能够在广药大书写自己的华章。不虚度大学时光,方能不辜负家人、老师对自己的期望,成为心目中最优秀的自己。

然后,王忠副院长详细地向同学们介绍了学校的情况:优越的学习条件,静谧的校园环境,十分适合沉下心来钻研学问,并欢迎各位新同学有机会多到附属第二医院走一走,看一看,多多学习。

接下来,岐黄书院常务副院长胡任飞老师为同学们作了专业教育。他详细地介绍了中医学的基本情况、发展情况以及就业情况。胡老师提到,不忘入学初心,热爱自己的事业。大学阶段要以自主学习为主,同样实践也很重要。虽然中医没有西医那么普遍,但中医具有简、便、验、廉的优势,因此受到国家的重视,也具有重要的战略价值,这也是我们学习中医的价值和意义之一。胡老师还向同学们解读了《扁鹊传》,强调了作为一名医生,要把德行放在第一位,这样才能够成为一个悬壶济世的苍生大医。他的发言,极大地提高了同学们学习中医的信心,让同学们树立了弘扬中医文化的决心,也让同学们感受到了一名中医学生应有的医者仁心。中医在世人眼里,兴许是古板的、繁琐的,但正因如此,作为中医学生,未来中医药文化的继承人,更要不落窠臼,改变大众对中医一成不变的印象。

最后,中医学院2020级全体学子们在2018级优秀学生张婷玮的带领下,朗读了《大医精诚》选段并进行了医学生誓言宣誓仪式。“勿避险巇、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。”古文的字里行间,流淌着历代医家的律己与信仰,向我们展示着一代代名医的形象。高举的右拳中,紧握的是对患者的承诺,对时代的担当。在这风华正茂的年纪,正因心怀着济世的念想,我们的青春才会显得独特而辉煌。各位师生也组织了合影,本次迎新大会圆满结束。