广东药科大学自1981年成立中医教研室,历经30余年的发展,先后建立中医药研究院和中医学系,于2017年正式成立中医学院,2018年学院主体移至云浮校区并招生。

办学定位 “厚基础,重传承、强实践”。

办学理念 坚持以学生为中心、继承与创新并重,培养品学兼优的中医学英才。

师资队伍

学科带头人

我校中医学学科带头人郭姣教授是广东药科大学校长,二级教授,主任医师,广东省名中医,博士生导师,是中医学领域领军人物,中国中西医结合学会副会长,国家卫生计生突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴,获全国创新争先奖,吴阶平医药创新奖,广东省最高人才项目“南粤百杰”,中华中医药科技之星,丁颖科技奖,何梁何利科技奖。

我校中医师资共115人。我院专任教师13人,博士学位教师占92.3%,异学缘结构教师占100%。获国务院特殊津贴者1人,国家老中医药专家学术经验继承工作指导老师2人,广东省名中医2人。

教学科研

现有实践教学基地3家:广东药科大学附属第一医院、广东药科大学附属第二医院(云浮市中医院)、清远市中医院。

我院在郭姣教授的带领下,已建成国家中医药管理局中西医结合基础重点学科(2009年)、国家中管局中医诊疗模式创新试点单位(“糖脂代谢病多专业联合诊疗模式”,2016年)、国家级综合性医院中医药工作示范单位(2013年)、中西医结合防治代谢病国际合作基地、国家中医药管理局高脂血症“调肝降脂”重点研究室、国家中医药脂代谢三级实验室、广东省攀峰重点学科(中西医结合学科,2016年)、广东省代谢病疾病中医药防治重点实验室、广东省代谢病中西医结合研究中心等等。郭姣教授团队在糖脂代谢病的中医基础研究方面一直处于全国前列,首次提出糖脂代谢病理论(GLMD),建立了枢纽肝代谢稳态调节系统和调肝启枢化浊法对GLMD进行综合一体化的防控策略。成立了国内外首个高水平的GLMD综合创新平台,达成“GLMD广州共识”,研制了具有完全自主知识产权、物质基础与作用机制清晰的防治药物6种,牵头成立了世界中医药学会联合会代谢病专业委员会等。近5年,共主持国家级、省部级科研项目37项,获包括国家科技进步二等奖、何梁何利基金科学与技术奖、广东省科技进步一等奖等省部级科研成果7项,研究成果得到了国内外代谢病专家的认可,在中医药治疗糖代谢疾病具有举足轻重的作用。

近三年,主持省级教研教改项目2项,校级教改项目1项,主编教材2部,参编教材4部。

我院教师在临床医学院教学竞赛中屡获佳绩,2016年,胡任飞老师获得教学竞赛一等奖,2017年胡任飞老师和许英老师分别获得特等奖和三等奖。

培养目标

我院秉承“药学中西、医道济世”的校训精神,通过书院制管理、融合师承教育和现代教育的办学模式,整合资源,协同创新,构建中医学人才培养创新体系,培养具备较高的人文素养,扎实的中医基础理论与基本知识;具有较强的实践能力和中医思维能力;具有较强的自主学习能力和终身学习能力;具有良好的职业道德,达到知识、能力、素质协调发展的、在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的应用型、创新型中医人才。

培养特色

1. 建立中医本科“师承制”教学体系

在充分评估现有教学资源的前提下,建立本科“师承制”教育体系的构想。通过择优式教育,激励学生不断进取、提高学习热情和动力,使中医传统的教学方法得到继承,充分利用教育资源,提高教学效果,培养中医英才。

2. 开展中医文化教育

中医是我国古代优秀文化的一部分,开设中医文化课程,有利于中医学思维方式的建立,提高学习效率,使学生更加牢固地掌握中医学理论知识,提高学生应用中医理论知识来分析问题和解决问题的能力。

  1. 组织中医文化活动

    近两年,多次邀请知名专家、教授为学生传授中医学术和经验,提升学生的学术水平,拓宽学生的视野。组织学生开展“杏林医学节”、“中医知识竞赛”、“医学实践三下乡”等活动,促进了理论与实践的有机结合,提高了学生的学习兴趣、中医思辨能力和实践操作能力。

    主要课程

    中医学导论、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、中医骨伤科学、推拿学、内经选读、伤寒论选读、金匮要略选读、温病学、正常人体解剖学、生理学、病理学、诊断学基础、西医内科学、西医外科学等。

    修业年限 五年。

    授予学位 医学学士。

     

     

     

    傅南琳教授学术讲座后和同学们合影

     

    胡任飞博士学术讲座后与同学们合影

     

    姜心禅博士学术讲座后与同学们合影

     

    首届中医知识大赛

     

    1752184513.jpg